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La Sarthe, terre d'étoilés

Ezquerra Denys

L'identité d'un terroir, d'une région, d'une ville même est en partie liée à sa gastronomie. Lyon serait toute autre sans sa grande cuisine et ses quenelles de brochet sauce Nantua ; la Gironde perdrait un peu de son âme sans son entrecôte préparée à la bordelaise qui a de quoi ravir les gourmets,… Il existe une gastronomie du Nord, du Midi, des marches de l'Est et des régions bretonnes.
La Sarthe échapperait-elle à la règle ? Sait-on qu'elle a connu des maisons renommées que fréquentèrent assidûment des hôtes plus prestigieux les uns que les autres ? Sait-on qu'elle abonde en produits d'excellence devant permettre à des vocations culinaires de s'épanouir ? Sont évoquées dans cet ouvrage, de grandes tables du passé dont on rappelle l'histoire. On met aussi en valeur les talents consacrés ou prometteurs de dix chefs sarthois d'aujourd'hui proposant des menus originaux et dévoilant leurs recettes au lecteur. Peut-être ce livre, à l'iconographie riche et élégante, permettra-t-il de montrer que la Sarthe mérite bien d'être appelée « terre d'étoilés »...
 
Denys Ezquerra qui fut longtemps professeur de Lettres au lycée Le Mans Sud signe ici son quatrième ouvrage. Il a déjà publié aux Editions Libra Diffusio A la découverte des villages Sarthe & Mayenne, Rillettes, histoire gourmande d'hier à demain, Une cuisine sarthoise, les secrets gourmands d'Olivier Boussard. Tout en restant très attaché à son Sud-Ouest natal, il a su s'intéresser aux richesses patrimoniales de la Sarthe qu'il a adoptée.

33,18 €
  • 280 pages
  • Format : 150mm x 240mm
  • Date de parution : 01/01/2016

À propos de l'auteur

Ezquerra Denys

Denys Ezquerra fut longtemps professeur de lettres au Mans. Ce natif du Sud-Ouest, qui reste très attaché à ses racines, a su trouver dans la Sarthe un terroir d’adoption dont il a célébré les richesses dans plusieurs ouvrages précédemment parus aux éditions Libra Diffusio : Rillettes, histoire gourmande d’hier à demain (préface de Jean-Pierre Coffe) ; Une cuisine sarthoise, les secrets gourmands d’Olivier Boussard ; La Sarthe, terre d’étoilés, grandes tables d’hier et d’aujourd’hui (préface de Joël Robuchon) ; Loué, toute une histoire ; Promène-toi avec Adèle et Hugo au Mans (BD jeunesse), A la découverte des villes et des villages Sarthe et Mayenne, Orne, Allier et Maine-et-Loire (4 guides de balades), Terres de Sarthe, Mes Premières 24 Heures du Mans (BD jeunesse), La Fabuleuse Histoire des 24 Heures du Mans (BD jeunesse) ou encore La Sarthe en s'amusant (Livre-jeu).

Crédits Photo : © Waap.fr